Entrée: Soupe aux choux
(Image: benichon.org)
Ingrédients (6 personnes)
- 1 chou
- 1 oignon (ou 1 poireau)
- 3 carottes
- 2 clou de girofle
- 100g de lardons
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de poivre
Recette
Dans une cocotte minute faire revenir les lardons, les carottes et l'oignon coupés en rondelles (ou le poireau).
Quand ils sont bien fondus, ajouter 2,5 litres d'eau, le sel, le poivre, les clous de girofle, le chou coupé en lamelles.
Mettre sous pression et cuire 2 heures.
Servir chaud avec du poivre.
Plat: Jambon fumée et saucisson
(Image: Chefsimon.com)
Ingrédients
- 1 jambon fumé
- 1 gros saucisson
- 1.5 kg de choux frisés
- 1 bouquet garni avec poireau, persil et céleri
- Quelques carottes
- Sel, poivre
Recette
Faire tremper le jambon fumé 1 à 2 jours dans de l’eau fraîche. La veille ou le matin bien le brosser et le rincer à l’eau chaude et éventuellement le cuire 30 min pour le dessaler.
Jeter la première eau de cuisson. Mettre le jambon à l’eau chaude dans une grande marmite avec le bouquet garni et un peu de sel. Faire cuire à petits bouillons en comptant 20-30 min de cuisson par kg.
1h avant la fin de la cuisson, ajouter les choux préalablement blanchis et éventuellement quelques carottes. Cuire le saucisson séparément 40 à 50 min à petit feu. Pour servir, couper le jambon et le saucisson en tranches assez fines, dresser sur un plat chaud avec la garniture de légumes.
Meringues à la double crème
Ingrédients
- Blances d'oeufs
- 40g de sucre par blanc d'oeuf
- 1 pot de double-crème
Recette
Battre en neige très ferme les blancs d'oeuf, ajouter le sucre et continuer à battre pour obtenir une pâte ferme et brillante.
Dresser au moyen d'une douille cannelée sur une plaque garni de papier sulfurisé des coques d'une longueur d'environ 6 cm.
Cuire à four très doux, 80 o 100°, avec la porte légèrement ouverte, pendant 6 à 7 h.Vérifier, si nécessaire prolonger la cuisson. 5 blancs suffisent pour une grande plaque à gâteau de 35-40 cm.
Servir avec de la double-crème de Gruyère.
Sources web