Garnitures pour la chasse

Publiée le 25/09/2019

Sauce pour la viande

Ingrédients (4-5 personnes)

Recette

Hacher les oignons, les échalotes et la gousse d'ail. Peler les carottes et les couper en petits dés. Mettre le tout dans un bol.

Dans un casserole, faire revenir les échalotes, les carottes, l'ail et les oignons dans un filet d'huile pendant 2 minutes. Ajouter le thym et la feuille de laurier. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter 30g de beurre puis le vin rouge, le vinaigre et le poivre. Saler légèrement, mélanger, porter à ébullition puis écumer la mousse avec une passoire.

A l'ébullition, ajouter le fond de gibier et porter à nouveau à ébulltion. Faire réduire de moitié durant environ 1 heure à feu moyen. Bien mélanger régulièrement. Ajouter la confiture d'airelle et le reste de beurre, laisser mijoter 2 minutes puis filtrer la sauce et remettre dans la casserole.

Réduisez encore jusqu'à la consistance désirée. Goûter et réctifier l'assaisonnement avant de servir.

 

Choux rouges

Ingrédients (6 personnes)

Recette

Passer le chou rouge sous l'eau froide. Enlever les feuilles extérieures et le couper en deux dans la longueur. Enlever le centre (partie blanche) et détacher les feuilles une à une avant de les émincer en lamelles. Hacher l'oignon.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile sur feu moyen. Ajouter le chou, mélanger puis ajouter le vin rouge, l'eau, le vinaigre, le miel et les cubes de bouillon. Poivrer.

Bien mélanger et laisser cuire à découvert pendant 2h en tournant régulièrement le chou. Il est cuit lorsqu'il est encore un peu croquant.

 

Châtaignes caramélisées

Ingrédients (4-5 personnes)

  • 400 g de châtaignes précuites
  • 100 g de sucre
  • 1 dl d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre

Recette

Diluer le cube de bouillon dans l'eau et mettre dans une poêle avec le sucre et le beurre. Ajouter les châtaignes, porter à ébullition en mélangeant et laisser cuire à feu moyen environ 15 minutes.

Lorsque les châtaignes sont caramélisées et qu'il n'y a plus de liquide, stopper le feu.

Ajouter un peu d'eau si les châtaignes collent trop.

 

Choux de Bruxelles

Ingrédients (6 personnes)

Recette

Hacher l'oignon, remplir une casserole d'eau et y ajouter les cubes de bouillon.

Porter à ébullition et plonger les choux. Baisser le feu à frémissements et laisser cuire 20 minutes à découvert.

Egoutter les choux et les rincer sous l'eau froide. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les lardons et l'oignon à feu moyen. Ajouter les choux, poivrer, saler et faire cuire 5 minutes en mélangeant.

 

Sources web

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