Gâteau à la rhubarbe

Publiée le 03/05/2016

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 4 cuillère à soupe de sucre
  • 60 g de beurre
  • sel
  • Garniture :
  • 6 tiges de rhubarbe
  • sucre (équivalent à la moitié du poids de la rhubarbe)
  • Crème :
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre

Préparation

  1. Epluchez les tiges de rhubarbe en enlevant la fine pllicule qui les enveloppe. Coupez-les en petits morceaux de 2 cm. Dans la casserole, mettez les morceaux de rhubarbe, les morceaux de sucre, arrosez d'un verre d'eau et laissez cuire 20 minutes.

  2. Pendant ce temps, préparez la pâte. Versez la farine dans la jatte et creusez une fontaine. Disposez-y le sucre, les jaunes d'oeufs, le sel et le beurre. Puis incorporez peu à peu la farine. Lorsque le mélange est lisse, pétrissez du bout des doigts, puis roulez la pâte en boule sur la planche farinée. Laissez reposer 1 heure avec un linge.
  3. Etalez la pâte au rouleau, sur une épaisseur de 2-3 ml et installez-la dans le moule en formant le bord en le pinçant avec les doigts.
  4. Piquez la pâte de part en part avec la fourchette. Garnissez avec la compote de rhubarbe, saupoudrez-la de sucre et faites-la cuire à four modéré pendant 25 minutes.
  5. Préparez la crème en mélangeant le beurre, le sucre, les oeufs.
    Retirez la tarte du four, arrosez-la avec cette crème et faites cuire jusqu'à ce que la couleur soit jaune doré.

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