Risotto aux asperges

Publiée le 07/04/2016

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 botte d'asperges vertes ou blanche
  • 300 à 350 g de riz pour risotto
  • 50 g de beurre + 1 noix de beurre
  • 1 bel oignon ou 2 échalotes au choix
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 100 g de parmesan ou grana râpé fin
  • sel
  • poivre blanc

Préparation

  1. Préparer les asperges, les peler si nécéssaire.

  2. Couper en tronçons en réservant les pointes.

  3. Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l'oignon finement coupés.

  4. Ajouter les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes.

  5. Ajouter le riz et remonter le feu.

  6. Ajouter
    - le vin blanc
    - le bouillon de légumes chaud (c'est important) en 3 fois que l'on ajoute à chaque fois qu'il est absorbé.

  7. A mi-cuisson on ajoute les pointes d'asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le parmesan rapé fin et noix de beurre et bien mélanger pour qu'il fondent.

  8. Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler, bouillon vin et fromage le feront.

    Servir très chaud.

Idée recettes du web

Retour en haut de la page