Recettes du monde

Publiée le 19/08/2021

Pasta aux brocolis à la Sicilienne

Ingrédients pour 4 personnes

 

Recette

Mettre les brocolis découpés dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Les égoutter encore fermes et les réserver.

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée dans une autre casserole.

Pendant la cuisson des pâtes, faire revenir un oignon finement haché dans l'huile chaude, en utilisant une grande poêle.

Lorsque l'oignon commence à prendre couleur, ajouter les brocolis et terminer leur cuisson sur feu doux, en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'ils se réduisent en purée.

Joigner les pâtes soigneusement égouttées, le fromage coupé en dés, les pignons et assaisonner.

Remuer, laisser reposer quelques minutes et servir chaud.

 

Moussaka traditionnelle

Ingrédients

 

Recette

Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote. Verser les morceau dans une poêle et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive.

Laver les tomates et les couper en morceaux. Les ajouter dans la poêle avec les oignons. Verser l'eau, le miel, la cannelle et assaisonner en sel et poivre. Ajouter les herbes aromatiques avec le thym et le laurier. Mélanger sur feu doux et laisser mijoter. Arrêter la cuisson dès obtention d'une belle sauce tomate.

Laver les aubergines, enlever les extrémités et couper en rondelles. Les verser dans une passoire et verser du gros sel. Mélanger rapidement puis laisser dégorger les légumes.

Préchauffer le four à 200°C.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines. Dans un grand plat à gratin, verser un fond d'huile d'olive, puis disposer les rondelles de pomme de terre uniformément. Les faire griller pendant 10-15 minutes.

Enlever l'excédent de sel des aubergines, puis les faire griller dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Les disposer dans une assiette et réserver.

Cuire la viande hachée dans une poêle avec de l'huile d'olive. Assaisonner en sel et poivre. Une fois cuite, verser la sauce tomate préparée au début de la recette. Mélanger et mijoter sur feu doux.

Réaliser la sauce béchamel. Pour cela, faire chauffer le lait dans une casserole sur feu doux. Ajouter au fur et à mesure la farine. Fouetter la préparation pour éviter la formation de grumeaux et ajouter de la muscade en poudre avec du sel et du poivre.

Dans un grand plat à gratin, verser la moitié en couche uniforme la préparation à la viande hachée et à la tomate en prenant soin d'enlever les herbes aromatiques. Ensuite verser la moitié des rondelles d'aubergine. Verser le reste de la viande hachée à la tomate puis le reste des aubergines. Finir par verser la couche de sauce béchamel de façon homogène.

Enfourner la moussaka pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que la couche de béchamel soit dorée. La cuisson terminée, servir aussitôt le plat et déguster.

 

Curry d'omelette à l'indienne

Ingrédients pour 4 personnes

 

Recette

Éplucher les pommes de terre et les oignons. Couper les pommes de terre en dés. Faire cuire les pommes de terre 5 minutes départ à froid.

Hacher grossièrement les oignons. Faire revenir dans un peu d’huile les oignons. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson 15 minutes à couvert.

Battre trois œufs en omelette avec un peu de sel. Cuire l’omelette dans une petite poêle huilée et bien chaude. Rouler l’omelette sur elle-même. Avec les trois œufs restants, refaire une omelette.

Déposer les omelettes sur les pommes de terre. Ciseler le persil sur le curry.

Servir avec une salade de tomates anciennes.

 

Bibimbap coréen

Ingrédients pour 4 personnes

 

Recette

Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire puis le cuire. Réserver au chaud. Mettre la viande hachée dans un bol et râper l'ail pelé au dessus du bol. Ajouter la sauce soja, l’huile de sésame, le sucre. Bien mélanger, couvrir et réserver à température ambiante.

Couper les champignons en tranches et la courgette en julienne, sans la peler. Peler les carottes puis les couper en julienne.

Dans un wok, faire chauffer une cuillère à café d’huile, ajouter la julienne de courgette et la faire revenir pendant 1 minute. Verser dans un bol. Faire chauffer une cuillère à café d’huile dans le wok. Faire revenir la julienne de carotte pendant 2 minutes puis verser dans un autre bol.

Ajouter les champignons et les faire sauter pendant 2 minutes. Verser dans un autre bol. Faire de même avec les oignons. Ajouter un peu d’huile et faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle soit cuite. La verser dans un bol.

Répartir le riz dans 4 grands bols. Dans chaque bol, disposer les carottes, les courgettes, les oignons et les champignons. Ajouter la viande, les oignons et la pâte de piment.

Faites cuire les œufs au plat et les ajouter au centre de chaque bol. Servir.

 

Poutine du Québec

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Recette

Préchauffer la friteuse.

Eplucher les pommes de terre puis les couper en grosses frites régulières.

Verser les frites dans la friteuse et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Les déposer sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de gras.

Préparer la sauce brune de la poutine : verser le bouillon de bœuf dans une casserole puis ajouter la farine, l’ail en poudre et l’oignon haché. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce brune épaississe.

Dans quatre bols, répartir les frites et les saupoudrer de fromage. Napper le tout de sauce brune.

 

Jambalaya de la Nouvelle Orléans

Ingrédients pour 4 personnes

 

Recette

Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d'huile. Faire griller les saucisses quelques minutes en les retournant. Garder 3 cuillerées à soupe de leur graisse de cuisson. Couper les saucisses en plusieurs morceaux.

Peler les oignons et l'ail. Les couper en fine trancher et les dorer 5 minutes à feu moyen dans un poêle avec la graisse des saucisses.

Couper les tomates en quatre et retirer les pépins. Enlever le pédoncule, les membranes blanches et les pépins des poivrons. Couper la chair des tomates et des poivrons en dés. Mettre tous les ingrédients dans une cocotte avec le riz et le bouillon.

Couvrir la cocotte et cuire le tout 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter si besoin de l'eau en cours de cuisson (cuisson total : 50 minutes).

Saler, poivrer et servir.

 

Tajine marocaine

Ingrédients pour 3 personnes

 

Recette

Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.

Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 min).

Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, mélange d'épices, sel et poivre.

Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.

Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.

Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.

 

Recettes: sources web

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