Poires pochées au sirop et caramel beurre salé

Publiée le 21/12/2016

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 5 c à s de crème liquide
  • 80g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Spéculoos émiéttés pour la décoration
  • 1 c à s miel liquide
  • 100g de sucre semoule
  • 1 litre d'eau
  • 200g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Jus de citron
  • 6 poires

Préparation :

1. Les poires :

Porter à ébullition l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

2. Eplucher les poires en conservant la queue, les citronner pour ne pas qu'elles noircissent.

Les placer dans le sirop en ébullition et les laisser cuire 20 minutes.

3. Couper le feu et les laisser refroidir dans le sirop puis les mettre au frais.

4. Le caramel :

Verser le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen en agitant pour bien répartir le sucre.

5. Incorporer le miel et laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur acajou. Ajouter la crème liquide en plusieurs fois afin de le décuire.

Laisser bouillir sur feu moyen pendant 2 mn de manière que le caramel atteigne la consistance souhaitée.

6. Hors du feu ajouter le beurre en parcelle pour stopper la cuisson.

Mélanger pour bien incorporer puis ajouter la fleur de sel.

7. Le dressage :

Dans une assiette placer une poire. Couper la base si elles ne tiennent pas bien droites. Napper généreusement de caramel tiède et servir avec des spéculoos émiettés.

   Source : recette web

Retour en haut de la page