Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de topinambour
- 1 gousse d'ail
- 50 g de crème fraîche
- 1 verre de lait
- 60 g de gruyère
- 30 g de beurre
- muscade
- sel, poivre
Préparation
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Préchauffez le four à th.6 (180 °C), puis beurrez un moule à gratin.
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Faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 l d’eau bouillante.
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Pendant ce temps, pelez et émincez l’ail.
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Égouttez les topinambours, épluchez-les et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.
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Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.
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Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin.
Enfournez durant 30 min.
idée recette du web