Gratin de topinambours au gruyère

Publiée le 13/07/2016

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  •   800 g de topinambour
  •   1 gousse d'ail
  •   50 g de crème fraîche
  •   1 verre de lait
  •   60 g de gruyère
  •   30 g de beurre
  •   muscade
  •   sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à th.6 (180 °C), puis beurrez un moule à gratin.

  2. Faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 l d’eau bouillante.

  3. Pendant ce temps, pelez et émincez l’ail.

  4. Égouttez les topinambours, épluchez-les et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.

  5. Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade.

  6. Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin.

    Enfournez durant 30 min.

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