Tarte provençale aux légumes

Publiée le 10/08/2017

Tarte provençale aux légumes

Ingrédients

1 cuill. à thé + 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
2 gros oignons doux en fines rondelles
2 courgettes de 250 g 
1/2 tasse de farine tout usage
1/2  cuill. à thé de thym frais haché
1/2 cuill. à thé de sel
1/3 tasse d’eau glacée
4 tomates moyennes en tranches de 5 mm
2 cuill. à soupe de parmesan râpé

Préparation

  1. Réchauffez 1 cuill. à thé d’huile dans un grand poêlon. Faites-y dorer les oignons 20 min à feu plutôt doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez sur une assiette.
  2. Coupez les courgettes en diagonale pour obtenir des rondelles de 2,5 cm d’épaisseur. Faites-les sauter à feu assez vif dans le poêlon, de 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Allumez le four à 200 °C. Dans un grand bol, mélangez la farine, le thym et 1/4 cuill. à thé de sel. Ajoutez 3 cuill. à soupe d’eau glacée et les 2 cuill. d’huile. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte en un rectangle de 40 x 25 cm ou un disque de 32,5 cm de diamètre. Pliez la pâte en deux et placez-la dans un moule rectangulaire de 30 x 15 cm  ou un moule rond de 22 cm à fond amovible. Coupez la pâte qui dépasse sur les bords.
  4. Disposez les courgettes, les tomates et les oignons sur la pâte en les faisant chevaucher légèrement. Saupoudrez avec le parmesan. Salez. Mettez au four et laissez cuire 20 min jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Servez chaud, tiède ou à température ambiante.

Source web.

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